allasm.ru |
|
1. Введение. Практически каждый, кто сталкивается с работой в инете на низком уровне при создании какой-либо почтовой программы, оповещалки, либо троя или кейлогера, напарывается на такой неприятный облом, как авторизация. Ведь многие SMTP-серверы не дают пользователю нормально отправить письмо, а требуют какие-то логин и пароль. В этой статье я попытаюсь раскрыть эту проблему, простыми словами написать то, что написано в более "расплывчатом" виде в rfc, который почему-то всем лень читать. И, конечно, данная статья будет ориентирована на "низкоуровневых" программистов. Я буду писать под фасм, но думаю, что для Вас не составит особого труда переделать примеры под более удобный для Вас компилятор. 2. SMTP. Теория Итак, теперь кратко, что такое SMTP - Simple Mail Transfer Protocol. Задача протокола - это удобная передача электронной почты. Но если не делать отступлений и не вдаваться в подробности, то это просто некоторое количество команд и "спецсимволов", позволяющих отправлять письма. Для того, чтоб собственноручно пообщаться с сервером, можно взять обычный телнет (Пуск-Выполнить-telnet) и зайти на 25 порт сервера. Делается это командой open smtp.servak.net 25. И ,если всё пройдёт удачно, Вы получите ответ от сервера. Далее следует начать работу с сервером, а для этого его надо поприветствовать. так как сервер нормальных слов не понимает, сделать это надо командой EHLO someword[CRLF]. [CRLF]=Enter=13,10 (каждая команда завершается этой последовательностью байт). После утвердительного ответа можно приступать непосредственно к отправке писем. Задать отправителя письма можно командой MAIL FROM:<e-mail@server.ext>[CRLF], а получателя RCPT TO:<e-mail@server.ext>[CRLF]. После того как эти параметры заданы, можно приступать к написанию письма. Для этого надо послать команду DATA[CRLF]. Теперь то можно набрать тело письма. Чтоб завершить письмо, следует отправить последовательность вида [CRLF].[CRLF] на сервер. Если все пройдёт удачно, то письмо будет отправлено адресату. Завершить работу с сервером следует командой QUIT[CRLF]. Так просто было общаться с сервером не слишком долгое время. Теперь, прежде чем отправить письмо, следует авторизироваться. Есть несколько способов авторизации, но я опишу самый простой, который поддерживается большинством SMTP-серверов. Чтоб начать авторизацию, следует послать на сервер команду AUTH LOGIN[CRLF], но прежде убедитесь, что данный сервер поддерживает эту команду. В случае принятия команды сервер запросит у Вас логин и пароль (запросы будут зашифрованы в Base64). следовательно логин и пароль надо отправлять, предварительно зашифровав их в Base64. При удачной аутентификации будет выведено соответствующее сообщение. После этого Вы можете задать адрес отправителя (должен быть привязан к логину), получателя и отправить письмо. Но лучше раз увидеть, чем 100 раз услышать, поэтому я приведу пример диалога с сервером (s - server, u - user):
3. SMTP. Практика. Приступим непосредственно к практике. Напишем небольшую программку, которая будет посылать небольшое сообщение на заданный почтовый ящик с авторизацией. Я предполагаю, что Вы уже знакомы с WinSocks, и не буду на этом останавливаться. Вы можете скачать полную версию программы, а я разъясню только ключевые моменты. А именно работу процедуры Send_Mail proc Send_Mail pszmess,pszfrom,pszto,pszlog,pszpass,pszserv,pszsubj
pszMess - само сообщение.
Тут шифруется логин и пароль в Base64, используется алгоритм by RT Fishel без использования алфавита. Далее идёт работа с WinSocks
Создается сокет
Тут в качестве параметра gethostbyname передаётся указатель на строку с именем сервера, а потом из структуры hostent извлекается sin_addr.
Коннект на 25 порт, только нужно учитывать порядок байт.
После коннекта прочитаем ответ сервера. Следует отметить, что все ответы сервера начинаются с определенного кода. Несложно увидеть, что в случае успеха код начинается либо с цифры 2, либо с 3. На этом основана проверка ошибок в процедуре get_data. Теперь немного о вспомогательных процедурах: sendNrecv - передаёт строку, указатель на которую следует поместить в еах, на сервер, получает ответ сервера. Я не считаю, что следует рассматривать работу каждой из них, если Вы знакомы с WinSocks, то без проблем сделаете это сами.
Отсылка логина и пароля на сервер. szEnd+3 - указатель на [CRLF]. Получается, что мы передаем строку, а после этого [CRLF] и читаем ответ. Далее все по порядку, описанному в начале статьи. Программа отсылает строки примерно таким образом:
Чтоб передать файл, нужно в теле сообщения создать заголовок вида
После чего просто передать файл, зашифрованный в Base64. 4. Заключение Думаю, что эта статья хоть кому-нибудь пригодится. Или хотя бы облегчит жизнь, так как готовой информации для "низкоуровнего" программиста достаточно мало, а искать в интернете крохи информации и исходники, а потом в них разбираться порой нет времени, а иногда и желания. Благодарность:
Использованная литература:
Программа smtp.rar |